ハラダ, ノブオ
原田, 信男 (1949-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 栃木県
一般注記 札幌大学女子短期大学部教授, 国立民族学博物館研究協力者・日本史
国士舘大学名誉教授, 京都府立大学客員教授(2020.12現在)
専攻: 日本生活文化史
史学博士
DATEの追加は著書「歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別」(1993,平凡社)奥付の記述より
出身地の追加は訳書「小シーボルト蝦夷見聞記」(1996,平凡社)奥付の記述による
EDSRC:江戸の食生活 / 原田信男著 (岩波書店, 2003.11)
EDSRC:動物と人間の文化誌 / 国立歴史民俗博物館編(吉川弘文館, 1997.8)
EDSRC:「共食」の社会史 / 原田信男著(藤原書店, 2020.12)により称号, 現職, 専攻, 学位を追加
生没年等 1949
から見よ参照 原田, 信男<ハラダ, ノブオ>
Harada, Nobuo
コード類 典拠ID=AU00008243  NCID=DA00689045
1 豆腐の文化史 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2023.12
2 義経伝説と為朝伝説 : 日本史の北と南 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2017.12
3 日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著 初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4
4 焼畑の環境学 : いま焼畑とは / 原田信男, 鞍田崇編 京都 : 思文閣出版 , 2011.10
5 食をうたう : 詩歌にみる人生の味わい / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2008.11
6 歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別 / 原田信男著 東京 : 平凡社 , 2005.6
7 江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2004.6
8 人とモノと道と / 赤坂憲雄 [ほか] 編集 東京 : 岩波書店 , 2003.5
9 排除の時空を超えて / 赤坂憲雄 [ほか] 編集 東京 : 岩波書店 , 2003.4
10 神々のいる風景 / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.3
11 女の領域・男の領域 / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.2
12 あらたな歴史へ / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2002.12
13 日本を問いなおす / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2002.10
14 歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別 / 原田信男著 東京 : 平凡社 , 1993.4