北里大学OPAC

ようこそ  ゲスト さん

キンダイ ニホン ギュウニクショクシ : セイサン・キョウキュウ・ショウヒ

近代日本牛肉食史 : 生産・供給・消費 / 野間万里子著

データ種別 図書
出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 2024.3
著者標目 野間, 万里子 (1979-) <ノマ, マリコ>

所蔵情報を非表示

配架場所 巻 次 請求記号 登録番号 状 態 コメント ISBN 刷 年 予約 利用注記
教養 新着展示(1F)
648.25||N94 71129813
9784642039321

書誌詳細を非表示

大きさ vi, 176p : 挿図 ; 22cm
別書名 異なりアクセスタイトル:近代日本牛肉食史 : 生産供給消費
内容注記 課題と視角
新政府による牧畜・肉食奨励策
煮込,牛鍋,西洋料理
日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化
内地における高級肉生産の動き
戦間期における牛肉供給の多様化
生産・供給からみえる牛肉食の複層性
件 名 BSH:牛肉 -- 歴史
NDLSH:食生活 -- 日本
NDLSH:牛肉 -- 歴史
NDLSH:肉食 -- 日本 -- 歴史 -- 1868-1945
一般注記 引用文献一覧: p168-173
博士学位論文「近代日本における牛肉食の史的研究 : 生産・供給と消費の相互連関に着目して」(京都大学, 2014) を基にしている
分 類 NDC9:648.25
NDC10:648.25
NDLC:DM456
書誌ID BB10189093
本文言語 日本語
巻冊次 ISBN:9784642039321 ; PRICE:8000円+税
NCID BD05853301

検索結果一覧に戻る ページトップ